Долгое время лидером в сегменте элитных напольных покрытий оставалась массивная доска, которая востребована покупателями по нескольким причинам. Во-первых, благодаря своему внешнему виду, во-вторых, благодаря тому, что это натуральный материал. Однако недавно появилась альтернатива массивной доске – пробковый паркет, о котором нам рассказал руководитель компании «Cork House» (Казань), член Союза дизайнеров России, архитектор-дизайнер Денис Фомахин.
«Всё: строительство, ремонт, дизайн»: Денис Александрович, можно ли сказать, что появление пробкового паркета ознаменовало новый этап развития паркетных полов?
Денис Фомахин: Паркетные полы появились в России в эпоху Петра I. Именно он стал в нашей стране зачинателем моды на них. Интересно, что император, находясь в Голландии, собственноручно перерисовал рисунки паркета. За несколько веков такие деревянные полы стали для нас привычными, можно сказать, традиционными. Однако прогресс не стоит на месте, и современные технологии позволяют придать классическому паркету новые свойства. Мы уже не раз говорили о том, что пробка — уникальный материал. Ее отличительной особенностью является то, что пробка может имитировать любой материал, при этом «имитация» благодаря своим свойствам будет превосходить «оригинал». Вот и пробковый паркет не только ни в чем не уступает деревянному, но и по многим показателям лучше его.
«ВСРД»: Какие характеристики отличают пробковый паркет от паркета из массивной доски?
Д.Ф.: Прежде всего, стоит отметить, что, если на полу уложена массивная доска, то в помещении необходимо строго поддерживать определенный уровень влажности и соблюдать температурный режим. В противном случае срок службы пола из массивной доски катастрофически сократится. Пробка — материал, который можно использовать в любом помещении. Она не боится влаги, пробкой может быть отделан пол даже неотапливаемого помещения. Пробковый паркет отличается износостойкостью — по этому показателю он относится к 31—33 классам (для сравнения: класс износостойкости массивной доски значительно ниже). Пробковый паркет обладает меньшей теплопроводностью, чем массивная доска, а значит, ходить по нему более удобно. Пробка как лучший природный теплоизолятор не забирает тепло ваших ног, и их температура и температура тела в целом остаются на комфортной для вас отметке. Не стоит при этом забывать о том, что пробка — материал-релаксатор, который позволяет расслабить суставы ног и позвоночный столб. Массивная доска таким оздоравливащим эффектом не обладает. Большое значение, конечно же, имеют дизайнерские возможности паркетных полов. Количество вариантов колористического решения пробкового пола значительно больше, чем пола из массивной доски, можно сказать, что выбор расцветок пробкового паркета практически безграничный!
«ВСРД»: Массивная доска довольно привередлива и в эксплуатации, и в уходе. Сложно ли ухаживать за пробковым паркетом?
Д.Ф.: Нет, напротив, легко. В случае с пробковым паркетом рекомендована влажная уборка. А вот с массивной доской нужно быть аккуратными, поскольку она обладает свойством впитывать в себя влагу. При деформации массивная доска расширяется горизонтально, к тому же, ее еще и крутит. Если говорить о ремонте пола, то и здесь пробка даст фору массивной доске. Так, мелкие дефекты, появившиеся на пробковом полу, можно устранить моментально. Возможна ситуация, когда лак истерся только на одном из участков такого пола. Не беда: покрытие легко восстановить. Кстати, перед нанесением на пробковый пол нового слоя лака (в том случае, если старый слой уже начал истираться) не требуется шлифовка. Это значит, что ремонтные работы пройдут без особого шума и грязи. В целом, срок службы паркета из пробки до первого ремонта больше, чем у паркета из массивной доски, а очередная его лакировка потребуется только через 8—10 лет.
«ВСРД»: Для каких помещений подойдет паркет из пробки?
Д.Ф.: Практически для любых, даже для балконов, потому что пробка не боится перепадов температуры. Органично полы из пробкового паркета будут смотреться в любой ванной комнате, бассейне, зимних садах, т.е. там, где раньше паркетный пол даже сложно было представить. Благодаря свойствам, которыми обладает пробка, возможности использования паркета постоянно расширяются.
«ВСРД»: Подобрать отделочные материалы для кухни не так просто, поскольку в силу ее специфики в этой комнате наблюдается повышенная влажность, да и температурный режим постоянно меняется. Способен ли выдержать такое воздействие пробковый паркет?
Д.Ф.: Безусловно! Пробка является идеальный вариантом для кухни (впрочем, ее свойства позволяют сделать пол из пробкового паркета даже в бане и сауне). Если говорить о других материалах, то не рекомендуется использовать на кухне в качестве напольного покрытия массивную доску, поскольку, как я уже говорил, она чувствительна к влаге, а кухонная зона приравнивается к помещениям с повышенным уровнем влажности. Что касается керамической плитки, то она также нецелесообразна в этом помещении. Женщины проводят на кухне много времени, а стоять долго на жестком основании, с одной стороны, некомфортно, с другой — может быть вредно для здоровья. Пробковый паркет может создать эффект массивной доски или керамической плитки, которая, на мой взгляд, получила большое распространение в качестве отделочного материала не совсем оправданно.
«ВСРД»: Почему?
Д.Ф.: Керамическая плитка — продукт не нашего климатического региона, это холодный и жесткий материал, который может нанести вред здоровью (мы практически круглосуточно ходим по жесткому основанию: асфальту, бетону и т.д.). Использование плитки более уместно в странах с другими климатическими условиями (таких, как Египет или Италия). При ходьбе по пробке создается ощущение, что вы ходите по траве или земле. Я уверен, что дизайнеру важно создать максимально комфортные для заказчика условия проживания, т.е. домашняя обстановка должна быть благоприятной для здоровья. Исходя из этого, считаю, что нужно постараться минимизировать ее наличие в доме или квартире. В связи с этим нельзя не коснуться темы профессионализма дизайнеров интерьеров. В проекте специалиста, получившего качественное профильное образование в архитектурно-строительном вузе, не будет решений, которые не поддаются никакой логике и пониманию, чего зачастую нельзя сказать о разработках тех, кто освоил профессию дизайнера за несколько месяцев на специализированных курсах. К сожалению, в своей практике я видел случаи, когда все этажи дома были выстланы плиткой. Этот материал, как и мрамор, подходит для общественного помещения, но никак не для домашней обстановки.
«ВСРД»: Интересно было бы сравнить стоимость пробкового паркета со стоимостью массивной доски и керамической плитки...
Д.Ф.: Пробковый паркет в 2 раза дешевле массивной доски. Он также стоит не дороже (а в ряде случаев и дешевле) пола из керамической плитки. Учитывая же, что свойства пробкового пола в разы лучшем, чем плиточного, то его укладка оказывается экономически более выгодной.
«ВСРД»: Где производится пробковый паркет?
Д.Ф.: Наша компания занимается не только реализацией пробкового паркета, но и сама разрабатывает и производит его. Основу нашего пробкового паркета составляет высококачественная продукция из Швейцарии. Наличие собственной производственной базы в Казани дает большие преимущества для покупателей, в частности, возможность стать обладателями эксклюзивного пола, ведь вариантов художественного решения огромное множество. Думаю, любому хозяину будет приятно осознавать, что пол, уложенный в его доме, существует в единственном экземпляре, и другого такого нет ни у кого!
«ВСРД»: Где можно ознакомиться с образцами пробкового паркета?
Д.Ф.: Мы создали каталоги, которые размещены на сайте компании «Cork House». Хочется отметить, что прежде подобных каталогов еще не было. Поскольку мы одновременно и разрабатываем, и производим, и осуществляем укладку пробкового паркета, то наша компания готова предложить заказчикам индивидуальные решения для дома. Наше портфолио постоянно пополняется, что свидетельствует о том, что все больше людей начинает осознавать, насколько хороши пробковые полы, и все больше интересных идей находят воплощение благодаря этому материалу. Зайдя на наш сайт, любой желающий может увидеть, как будет выглядеть в интерьере квартиры или дома пол из пробкового паркета.
«ВСРД»: Какова в целом на сегодняшний день тенденция в дизайне интерьеров?
Д.Ф.: Люди все больше внимания уделяют своему здоровью, заботятся о нем, соответственно этому меняются и их требования к оформлению интерьера. На первый план выходит использование в дизайне помещений материалов, которые положительно воздействуют на наш организм. Главная миссия архитектора-дизайнера — создать интерьер, который бы нравился заказчику визуально и в котором, благодаря использованию качественных материалов, было бы комфортно жить.
Беседовала Алсу САФИНА
Опубликовано в журнале "Всё: строительство, ремонт, дизайн", октябрь 2011г.